Таинственный плотницкий угольник

В традиционной китайской архитектуре, при определении ширины, длины и высоты построек, основных размеров зданий, использовались специальные размеры, «ябай» (压白), — так называемые благоприятные размеры. Для вычисления размеров дверей и окон в доме применялся «плотницкий угольник» (鲁班尺), на котором были нанесены такие благоприятные размеры.

В прошлом, применение «плотницкого угольника» передавалось от мастера к ученикам и держалось в секрете, и немногие владели этим искусством. Поэтому «плотницкий угольник» представал таинственным и загадочным инструментом.

Устройство «плотницкого угольника»

Искусство «плотницкого угольника» включает в себя четыре аспекта:

1. Измерения
2. Форма и структура
3. Нанесенные письменные знаки
4. Способы применения

Для практических целей применяются:

1. Измерения
2. Выбор счастливых дат

В «Каноне плотницкого угольника» («鲁班尺经») говорится:

«Плотницкий угольник основан на чи, один чи и сорок четыре фэнь; в каждом чи восемь цунь, в каждом цуне восемь фэнь; включает в себя богатство (财), болезнь (病), расставание (离), справедливость (义), чиновник (官), ограбление (劫), несчастье (害), счастье (吉). Обычные люди используют метод измерения чи».

О письменных знаках, нанесенных на плотницкий угольник, в тексте говорится:

«В плотницком угольнике десять цуней, в одном цуне десять фэней, везде, где применяется, высокое и низкое для открывающихся дверей, измеряя сверху, использовать пару плотницких угольников восемь цуней, определяя благоприятное и неблагоприятное, руководствуясь правилом, что должно быть много благоприятного и мало неблагоприятного, плотнику, использующему это, будет много счастья».

В этих двух отрывках говорится о двух измерительных инструментах:

1. Лу Бань чжэнь чи (鲁班真尺) (Лу Бань — покровитель плотников и строителей)
2. Плотницкий угольник (曲尺)

Лу Бань чжэнь чи имеет также много других названий и разновидностей : «Лу Бань чи» (鲁班尺 плотницкий угольник), «Линейка Восьми Знаков» (八字尺), «Линейка врат» (门尺), «Линейка светлых врат» (门光尺), «Линейка дворцовых врат» (门官尺) и др. Этот инструмент размечен на 8 делений одинакового размера, на которые нанесены мерные иероглифы, и обычно его называют «плотницким угольником». «Плотницкий угольник» — прямой формы, и разметка нанесена на него с двух сторон. С лицевой стороны и обратной стороны инструмент поделен на восемь частей, на которые нанесены иероглифы и изречения. Линейка используется для определения благоприятных и неблагоприятных размеров дверей, окон, кроватей. Древний «Плотницкий угольник» хранится в собрании дворца-музея Запретного города. Его длина 46,08 см, ширина 5,5 см, толщина 1,3 см. На торцах также нанесены иероглифы и символы, использующиеся при строительстве дверей и окон, для выбора благоприятного дня.

Собственно именно плотницкий угольник (曲尺) представляет собой измерительный инструмент L-образной формы. Как правило, короткая сторона имеет размер в 10 цуней (здесь 1 цунь — около 3,33 см), в каждом цуне — 10 фэней (1 фэнь — около 0,33 см). Длинная сторона угольника также имеет шкалу деления на цуни и фэни, как и короткая сторона, ее длина бывает разной, но, как правило, не более чем в два раза длиннее короткой стороны. Этот плотницкий инструмент также известен, как «строительная линейка» (营造尺).

В Лу Бань чжэнь чи 1 цунь = 1 цунь 8 фэнь плотницкого угольника. Так что на основании этого, мы можем утверждать, что «Лу Бань чи» (鲁班尺 плотницкий угольник), «Линейка Восьми Знаков» (八字尺), «Линейка врат» (门尺), «Линейка светлых врат» (门光尺), «Линейка дворцовых врат» (门官尺), — это измерительные инструменты, используемые для определения благоприятных и неблагоприятных размеров, а собственно плотницкий угольник (曲尺) или угольник строительный (角尺) — применяется для строительных измерений, раскройки материалов и расчетов.

Кроме того, в некоторых плотницких угольниках, кроме шкал деления с чи, цюнями и фэнями, есть также шкала от одного до 9 цуней, и каждый цунь размечен фиолетовыми и белыми звездами: одна белая и две черные, три зеленых, четыре зеленых, пять желтых, шесть белых, семь красных, восемь белых, девять пурпурных. Это знаки строительной линейки для выбора благоприятных чисел. Это три благоприятных размера (например: 1 цунь, 6 цуней, 8 цуней), фиолетовые цуни (например, 9 цуней). По нижней шкале, по такому же принципу идет разметка в фэнях. Таким образом, мы видим, что древние мастера нашей страны использовали этот инструмент при изготовлении посуды, определении хорошего и плохого при подборе размеров для окон и дверей.

По причине региональных различий, в зависимости от исторического промежутка, плотницкие линейки порой достаточно сильно отличались друг от друга, в том числе своей размерностью. В работе «История мер и весов Китая» («中国度量衡史») говорится, что каждая плотницкая линейка отличалась своей метрической системой. Самая короткая из известных была длинной 27,5 см, самые длинные линейки были в Пекине и Сиане — длинной в 32 см. Например, при использовании плотницкого угольника длинной в 32 см, — это эквивалент 1,44 чи, что в метрической системе будет 46,08 см. Это и есть реальный размер плотницкой линейки Запретного Города.

В тексте времен династии Мин «Канон сокровенных записей о строительстве жилища. Метод плотницкого угольника» («周书秘奥营造宅经 . 鲁班尺法») говорится: «Мерная линейка для строительства дворца должна использовать меру в 1 чи и 2 цуня, и должна быть поделена на 8 равных частей, на которых нанесены знаки: богатство (财), болезнь (病), расставание (离), справедливость (义), чиновник (官), ограбление (劫), несчастье (害), счастье (吉); это также семь звезд Большой Медведицы и звезда Алькор (辅星)».

В тексте есть «Стихотворные строки о плотницком угольке» («鲁班尺诗»):

«Восемь звезд редки в мире,
Древнее и нынешнее, объединение Цянь (乾) и Кунь (坤).
Инь и Ян, горы и воды, источник наполнения благополучием во входных вратах».

Также, прилагается изображение схемы разметки плотницкой линейки:

Жадный волк (贪狼)
богатство (财)
Разгромленное войско (破军)
болезнь (病)
Военный напев (武曲)
расставание (离)
Большие врата (巨门)
справедливость (义)
Обитель покровителя просвещения (文曲)
чиновник (官)
Яшмовый балансир (廉贞)
ограбление (劫)
Сохранение жалования (禄存)
несчастье (害)
Алькор (辅星)
счастье (吉)

«Канон сокровенных записей о строительстве жилища. Метод плотницкого угольника» («周书秘奥营造宅经 . 鲁班尺法»)

богатство (财) болезнь (病) расставание (离) справедливость (义) чиновник (官) ограбление (劫) несчастье (害) счастье (吉)

«Ясные правила строительства с помощью плотницкого угольника. Лу Бань чжэнь чи» («明鲁班营造正式. 鲁班真尺»)

Рисунок выше взят из «Ясных правил строительства с помощью плотницокго угольника». В этой книге описывается плотницкий угольник. Кроме того, книга также содержит восемь правил плотницкого угольника, которые разъясняют нанесенные на плотницкий угольник иероглифы. Считается, что эти суждения о благоприятном и неблагоприятном были вырезаны мастерами на лицевой и обратной сторонах угольника. Эти суждения таковы:

Строки о Цай (财 богатство): «Иероглиф Цай у ворот, тщательно сохранять, снаружи — привлекает состоятельных господ. Если в средних вратах обладание, нужно накапливать богатство в главных вратах. Центр дома если соединяется и в гармонии с верхом, будут сундуки полны серебра и шелка, и множество хранилищ. Если плотник ясно поймет это, в семье будет процветание, удача и счастье».

Строки о Бин (病 болезнь): «Иероглиф Бин у ворот призывает болезни, духи входят с наружи во внутренний двор. Если этот знак у средних дверей, бедствия не будут тяжелыми, их можно избежать. Еще страдают внешние врата, дважды в год провожать умерших».

Строки о Ли (离 расставание): «Знак Ли у порога прочит плохие события, входить нужно с большой осторожностью. Если вне внешних врат семья объединится, сын уйдет на юг, а родители на север. Входная дверь обязательно принесет хозяину дома разлуки, чувства супругов друг к другу охладеют. Того, кто возглавляет семью, преследуют беды».

Строки об И (义 справедливость): «Знак И у порога рождает почтительность, благополучие в семье. Если дверь призовет трех женщин, может появиться женщина легкого поведения, которая разрушит репутацию семьи. Несмотря на то, что будет счастье, могут приходить и беды, настигающие людей. Беды совсем не будут приходить в дом, только если дверь в кухню будет благоприятной».

Строки о Гуань (官 чиновник): «Знак Гуань у порога говорит о правильности, приносит мир через главный вход. Сохраняет положение членов семьи, богатство и знатность процветают во внутреннем дворе дома. Если внутренняя дверь в дом порождает сына, мальчик в семье станет чиновником. В богатой и знатной семье поддерживают друг друга, в доме простолюдинов живет удача».

Строки о Цзе (劫 ограбление): «Знак Цзе у порога — нечем хвалиться, дела семьи в беспорядке. Еще больше вреда у ворот, несчастье и беды идут одно за другим. Дети и внуки испытают горечь, старые беды будут продолжать грабить семью. Зло с четырех сторон, счатья не будет, тайный любовник нанесет вред».

Строки о Хай (害 несчастье): «Знак Хай сложно различить, много чужих людей приближаются к дверям. Если внутренняя дверь в дом приносит счастье, имущество семьи непременно будет захвачено. Дети и внуки будут испытывать проблемы со здоровьем, беды в делах придут через внутренний двор. Если мастеру это хорошо понятно, хозяин дома сможет добиться процветания».

Строки о Цзи (吉 счастье): «Знак Цзи у порога очень благоприятен, особенно хорошо, когда и внутренняя дверь в дом счастлива. Потомки и супруги в славе и знатности, из года в год, из месяца в месяц будут нарождаться шелкопряды. Достаток в доме не иссякает, в семье царит счатье. В окрестностях нет злых духов, как и несчастливых форм».

Из приведенного выше отрывка, мы можем видеть, что счастливыми размерами плотницкого угольника являются: 1-е деление (знак Цай 财), 4-е деление (знак И 义), 5-е деление (знак Гуань 官) и 8-е деление (знак Цзи 吉).

В книге «Канон сокровенных записей о строительстве жилища. Метод плотницкого угольника» говорится: «В старину говорили: Проще построить сто могил, чем входные ворота в дом какому-нибудь человеку. Дверь в дом самая сильная, она привлекает счастье и несчастье в семью, все зависит от чи: один — Цай (财), два — Бин (病), три — Ли (离), четыре — И (义), пять — Гуань (官), шесть — Цзе (劫), семь — Хай (害), восемь — Цзи (吉). «Цай» (财) и «Цзи» (吉) — первейшие, «Гуань» (官) и «И» (义) — следуют за ними, исчерпывая до конца. «Цай» (财), «Цзи» (吉), Гун (公 общественный), Сы (私 личный), Нэй (内 внутренний), Вай (外 внешний), — применяются везде. «Гуань» (官) может использоваться в зданиях чиновников, у людей среднего достатка; если использовать в домах простолюдинов, может накликать несчастье. «И» (义) может использовать в домах почтительных людей; если у внешней двери в дом, два рода будут жить под одной крышей; если и внутренние и внешние двери дома обладают всеми тремя знаками («Цай» (财), «Цзи» (吉), «И» (义)), хозяева дома будут из поколения в поколение процветать; «И» (义) особенный, важен на внешней двери».

По всей видимости, Знак «И» (义) — использовался для определения размеров дверей в храмах, учебных заведениях. Знак «Гуань» (官) — применялся больше для правительственных зданий, судов. Для обычных домов использовались размеры знаков «Цзи» (吉) и «Цай» (财), здесь старались не использовать размеры знаков «И» (义) и «Гуань» (官), также, нельзя было использовать в одном месте четыре размера знака «Цзи» (吉).

Продолжение следует…

Гао Ю Цянь «Фэншуй упорядочивания энергии» (高友谦 «理气风水»)
Перевод с китайского Филин О.