Глухие, немые и слепые в мире предсказателей судьбы

До сих пор я не верил, что можно встретить хороших специалистов «живущих в Интернете». Тема предсказаний по бацзы достаточно сложная и содержит в себе много вопросов, а в древних текстах многие такие места просто не объясняются. В итоге, я беру свой фотоаппарат и отправляюсь посетить необычных людей среди простого народа.

Что касается предсказателей судьбы, в роду у каждого обязательно был кто-то, кто тоже занимался этим ремеслом. Я глубоко убежден, что это своего рода карма или судьба, которая сопутствует всему роду. И так у любого, кто владеет этим искусством и изучает его. У многих из таких потомственных предсказателей есть какие-то физические недостатки, или он вырос в семье, в которой у него был только один родитель, или он вообще воспитывался не родителями, а родственниками, или он должен был страдать от различных заболеваний. Поэтому в действительности, если я встречаю предсказателя крупной комплекции, с сытым и отъевшимся лицом, рекламу которого можно встретить во многих странах мира, — я делаю для себя вывод, что его искусство совсем не имеет ничего общего с искусством предсказания судьбы.

В этом рассказе я собрал некоторые свои впечатления от моих странствий по этому миру «рек и озер» народных предсказателей судьбы, чтобы представить их на суд читателей.

В 2014 году, во время Праздника весны мне довелось столкнуться с некоторыми необычными и интересными людьми. Это произошло в провинции Хайнань, у подножия горы Учжишань (五指山). Я увидел двух предсказателей судьбы. Один из них для расчетов по бацзы пользовался записями, нанося их на бумагу кистью, хотя сам был глухим и немым. Он написал мне, что принадлежит к традии Я Пай, Школы Глухих (哑派), само общение происходило только на бумаге. Было это так: Вы пишете дату своего рождения, он строит вашу карту бацзы и потом также записывает свои выводы. Его описание оказалось очень точным, я был поражен. Один невоспитанный ребенок прокрался за спину гадателя и взорвал петарду, и все убедились, что мастер действительно глухой. За одно предсказание этот человек брал всего 5 юаней, но люди рассказали, что с богатых он может запросить и 20000 юаней, и есть те, кто платит.

Второй встреченный мной предсказатель судьбы был инвалидом: у него не было нижних конечностей, но все остальное тело было в порядке (он мог и слышать, и говорить, и видеть). Его рассчет бацзы также отличался высочайшими точностью и описанием, во всяком случае гораздо точнее, чем у многих «великих мастеров», с которыми мне доводилось встречаться. После того, как кто-нибудь сообщал ему дату своего рождения и предсказатель рассказывал тому о его жизни и судьбе, — вопрошающий порой просто замирал с открытым ртом, на столько точным было описание произошедших в жизни событий. За все описание жизни, с детства до самой старости, предсказатель брал всего 10 юаней. Когда я распросил его, мастер сообщил, что принадлежит к направлению бацзы Цюэ Пай (瘸派 Школа Хромых).

Я долго наблюдал за этими предсказателями, чтобы проверить, нет ли тут какого-то обмана, но так ничего такого и не заметил.

В конце концов, я скрипя сердцем достал 15 юаней и обратился к этим гадателям, чтобы быть уже полностью уверенным. Я предложил для рассчета данные своих родственников, историю и жизнь которых я хорошо знал.

Мужчина, год 丙辰 (1916), пятый месяц года, третий день месяца по лунному календарю, час Дракона (с 7.00 до 9.00). Время рождения – абсолютно точное, можете не сомневаться.

И я расскажу вам, что получилось в рассчете у этиж «глухих и хромых» предсказателей.

Сначала я дал предсказателю Школы Глухих 5 юаней. Он написал мне на бумаге два слова: «Правильно» и «Неправильно». Затем он указал на слово «Правильно» и вытянул большой палец, затем указал на «неправильно» и показал мизинец. Мне это было знакомо, так как я уже сталкивался с таким методом сверки рассчетов.

Я написал наверху страницы: «Год Дракона, 96 лет, пятый месяц года, третий день месяца по лунному календарю, 8 часов, уважаемый преподаватель».

Предсказатель, не задумываясь тут же написал: 丙辰、癸巳、辛未、壬辰. А затем написал еще: «Пять лет назад, в год Собаки, вознесся на небеса» (Я показал большой палец: мой старик скончался в 2006 году (в год 丙戌) ).

Гадатель начал писать дальше и каждый раз вытягивал большой палец, подтверждая точность его рассчетов:

— В фамилию старика входит иероглиф «刀»?
— Я поднимаю большой палец. Невероятно! Его фамилия была «Лю» («刘»).

— В фамилии женщины есть должно входить Дерево («木»).
— Я поднимаю большой палец: Очень близко, так как ее фамилия «Ян» («杨»).

— Они верили в бога и являлись набожными людьми.
— Я поднимаю большой палец: Старики действительно были очень верующими людьми.

— Они страдали всю свою жизнь, хороших дней было не так уж и много.
— Это правда.

— Его отец был образованный человек, семья в достатке.
— Думаю верно, все признают, что сейчас очень благополучные времена.

— Он проявлял сыновнее почтение к отцу на протяжении 5 месяцев, а его мать была вдовой на протяжении 66 лет.
— Верно! Его отец умер, когда ему было лишь 5 месяцев, а мать скончалась в 1982 году.

— У нее есть сестра, у которой была трудная жизнь после того, как ушел отец.
-Правильно!

— Обучаться в религиозной среде, справиться с трудностями, пойти учиться в школу.
— Верно!

— Жениться в 19 лет, в год Собаки.
— Верно! Они поженились в 1934 году (год 甲戌).

— Брачные узы на протяжении 52 лет, в 71 год, в год Тигра, в Начале лета, жена вознеслась на небеса.
— Верно! Она скончалась в мае 1986 года.

— 20 лет, женщина знака Свиньи, жизнь рабочего человека нелегка, у нее появляются один сын и одна дочь.
— Правильно! Это произошло в 1935 году (год 乙亥).

— В 23 года у ней родилась вторая дочь знака Тигра, которая прожила хорошую жизнь и была офицером на юге, в двух тысячах миль отсюда.
— Верно! 1938 год(戊寅) , она служида в провинции Фуцзянь.

— В 27 лет у ней родился еще один сын под знаком Лошади. Он был рабочим и у него было трое сыновей.
— Верно. Это был 1942 год (壬午).

— В 30 лет она родила еще одного сына под знаком Петуха. Он стал рабочим, у него были один сын и одна дочь.
— Верно. Это было в 1945 году (乙酉).

— В 34 года она родила своего последнего сына, «Маленького Быка».
— Правильно! Это был я, и да, я индивидуалист, не красавец, а мое прозвище: «Маленький Бык»!

— Младшему сыну было 33 года, когда он погиб в результате аварии на теплоэлектростанции. У него была дочь.
— Правильно! Самый младший сын погиб в феврале 1982 года от поражения электрическим током на работе.

— Три месяца спустя, мать вознеслась на небеса. Она попала в автомобильную аварию и три месяца провела в больнице.
— Он знает это все лучше меня! Мать потеряла младшего сына в мае, сама попала в автомобильную аварию в июне.

— Ее муж работал в сфере образования и культуры и получал зарплату только в течении последних 10 лет до достижения возраста в 41 год, а после 41 года – претерпевал лишения.
— Чрезвычайно точно! Мой старик часто говорил, что он получал зарплату только в течении 10 лет своей жизни.

— После 41 года он оказался в бедственном положении, и ему пришлось стать фермером.
— Верно! В 1957 году его направили на низовую работу, для проведения преобразований в сельской местности.

— В 57 лет уходит знак Крысы, не получает зарплаты.
— Точно! В 1972 году он был реабилитирован и смог вернуться в город. Но его ведомство сначала не признавало старых счетов и не выплачивало ему зарплаты.

— Заниматься культурной работой, «купить и тут же пустить в продажу».
— Как верно! Чтобы прокормить себя, мой старик открыл тогда вечернюю школу английского языка. Днем он ходит в среднюю школу, чтобы слушать и учиться, а вечером учил других. Он также открыл газетный киоск и продавал газеты («купить и тут же пустить в продажу»).

— Быть не в ладах с детьми, к старости стать бедным, бегать за пропитанием.
— Верно! Почтенный преподавателю приходилось прикладывать усилия, чтобы поесть три раза в день. В 1994 году, когда ему было 79 лет, он садился на поезд, проводил в нем один день и две ночи (а спал в поезде вообще под сидением вагона), питался холодными булочками на пару, преодолевая три тысячи миль туда и обратно. В Пекине он продавал на бирже ценные бумаги и зарабатывал за одну такую поездку две-три тысячи юаней. Я искренне поражен его поколением!

— Когда ему исполнился 91 год, в год Собаки, в третий лунный месяц он вознесся на небо на юге, вторая дочь готовило тело отца к погребению.
— Это так! Он умер в доме своей второй дочери в апреле 2006 года, и я узнал об этом гораздо позже.

В общей сложности, все это заняло около 20 минут. На протяжении всего процесса я использовал только свой большой палец, а мизинец ни разу не потребовался, — все его ответы были верными.

Чтоже касается второго предстакзателя из школы Хромых, — то все его ответы также были верными. Но так как он мог говорить, — весь процесс просто прошел быстрее.

Определенно, что все это было совсем не физиогномика, а совсем другое фаншу (волшебное искусство).

По материалам Китайской Ассоциации исследования фэншуй (中國風水研究會)

Перевод с китайского Филин О.